МОУ "Вечерняя школа №1"
город Вологда, Вологодская обл.
  • Противодействие коррупции

    В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции»
     

    КОРРУПЦИЯ — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

    В узком смысле:

    КОРРУПЦИЯ — это совокупность предусмотренных законодательством РФ составов правонарушений, в ходе которых должностное лицо совершает злоупотребление служебным положением или использует свой публичный статус для личного обогащения или в групповых интересах.

    Приоритетное направление государственного управления – разработка системы мер для противодействия коррупции.

    Противодействие коррупции — это деятельность органов власти, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц, которая помогает в пределах их полномочий:

    • Обеспечивать профилактику коррупции, то есть выявлять и затем устранять ее причины
    • Бороться с коррупцией, то есть выявлять, предупреждать, пресекать, раскрывать и расследовать коррупционные правонарушения
    • Минимизировать и / или ликвидировать последствия коррупционных правонарушений

    Антикоррупционная экспертиза — это обязательная процедура, которая помогает пресекать различные злоупотребления и коррупцию, повышает качество нормативно-правового регулирования, обеспечивает законность, правопорядок, верховенство права, защиту частных и публичных интересов.

    1. Принцип соответствия политики организации действующему законодательству и общепринятым нормам.
      Соответствие реализуемых антикоррупционных мероприятий Конституции Российской Федерации, заключенным Российской Федерацией международным договорам, законодательству Российской Федерации и иным нормативным правовым актам, применимым к организации.
    2. Принцип личного примера руководства.
      Ключевая роль руководства организации в формировании культуры нетерпимости к коррупции и в создании внутриорганизационной системы предупреждения и противодействия коррупции.

    3. Принцип вовлеченности работников.
      Информированность работников организации о положениях антикоррупционного законодательства и их активное участие в формировании и реализации антикоррупционных стандартов и процедур.

    4. Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции.
      Разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения организации, ее руководителей и сотрудников в коррупционную деятельность, осуществляется с учетом существующих в деятельности данной организации коррупционных рисков.

    5. Принцип эффективности антикоррупционных процедур.
      Применение в организации таких антикоррупционных мероприятий, которые имеют низкую стоимость, обеспечивают простоту реализации и приносят значимый результат.

    6. Принцип ответственности и неотвратимости наказания.
      Неотвратимость наказания для работников организации вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также персональная ответственность руководства организации за реализацию внутриорганизационной антикоррупционной политики.

    7. Принцип открытости бизнеса.
      Информирование контрагентов, партнеров и общественности о принятых в организации антикоррупционных стандартах ведения бизнеса.

    8. Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга.
      Регулярное осуществление мониторинга эффективности внедренных антикоррупционных стандартов и процедур, а также контроля за их исполнением.

    Правила проведения антикоррупционной экспертизы

    Правила проведения антикоррупционной экспертизы определены Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2010 г. № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

    Антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов (далее – НПА) и их проектов проводят:

    • Прокуратура РФ
    • Министерство юстиции РФ
    • Органы, организации и их должностные лица

    Стали свидетелем коррупции?

    Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

    Региональные:

    Антикоррупционная экспертиза

    Информация о подготовке Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, а также о результатах проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещается на официальном сайте www.regulation.gov.ru в сети «Интернет».

    Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы в форме документа в электронном виде на подготовленные Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, размещенные для проведения независимой антикоррупционной экспертизы на официальном сайте www.regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», просим направлять на электронную почту Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: expreg@minobrnauki.gov.ru

    Документы не выбраны

    Методические материалы

    Специализированный информационно-методический ресурс по вопросам
    противодействия коррупции на базе федеральной государственной информационной
    системы «Единая информационная система управления кадровым составом
    государственной гражданской службы Российской Федерации
    »

    Документы не выбраны

    Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)

    Конфликт интересов – это ситуация, при которой личная заинтересованность государственного служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью служащего и законными интересами других лиц, способное привести к причинению вреда подобным законным интересам.

    Чтобы установить, имеет ли место ситуация конфликта интересов, необходимо оценить следующие обстоятельства:

    1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение государственным служащим должностных или служебных обязанностей либо возможность неисполнения обязанностей в конкретной ситуации

    2. Наличие личной заинтересованности государственного служащего в совершении действий (или бездействия), которые могут привести к конфликту интересов

    3. Наличие или возможность возникновения противоречий между этой личной заинтересованностью и публичным интересом, то есть законными интересами других участников общественных отношений: граждан, организаций, общества, Российской Федерации или ее субъекта

    4. Возможность причинения вреда этим законным интересам (в широком смысле)

    Документы не выбраны

    Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

    Прием и запись обращений по «телефону доверия» осуществляется ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, по следующему графику:
    с понедельника по пятницу – с 9.30 до 17.00.
     

    Обращаем внимание на то, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

    Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

    "Горячие линии" для приёма сообщений от граждан по фактам коррупции:

    8-921-066-34-00 – Прокуратура Вологодской области

    8(8172) 72-01-00 – Управление ФСБ по Вологодской области

    8 (8172) 79-45-83 – Управление МВД по Вологодской области

    8 (8172) 23-02-03 – Администрация Губернатора области

    МОУ "Вечерняя школа №1" 
    Телефоны
    8(8172) 72-82-00
    8(8172) 722173
    Адрес
    160000, г. Вологда, ул. С. Орлова, д.1
    Электронная почта
    pestovskaya3110@yandex.ru
    График работы
    Пн–пт 09:00–16:00

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике