
ДЕНЬ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ
18 марта 2025 года отмечают одиннадцатую годовщину воссоединения полуострова Крым с Россией.
В этот день в 2014 году Республика Крым и город-герой Севастополь официально вошли в состав Российской Федерации по результатам референдума.
Вхождение Крыма в состав Российской Федерации является возвращением исторических территорий.
Республика Крым - субъект Российской Федерации. Расположена на Крымском полуострове, на юге Восточной Европы. Омывается Черным и Азовским морями. Граничит с Севастополем, Херсонской областью. Имеет морскую границу с Краснодарским краем. Столица - город Симферополь.
‼История
В ноябре 2013 года из-за отказа президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом начался кризис власти на Украине. В Киеве и других городах начались беспорядки, участники которых требовали отставки президента и правительства. Однако население Крыма, большинство которого составляли русские, эти протесты не поддержало.
4 февраля 2014 года Президиум Верховного совета Крыма принял постановление о проведении опроса о статусе полуострова «в условиях политического кризиса» и попыток прорваться к власти «групп национал-фашистского толка».
22 февраля 2014 года в результате госпереворота в Киеве к власти на Украине пришли националистические силы, занимающие антирусские и антироссийские позиции. Президент Виктор Янукович был вынужден бежать из страны. А уже 23 февраля на Украине был принят закон, запрещающий использование русского языка.
Крымчане не захотели отказываться от русского языка и признавать новое украинское правительство и в тот же день устроили акцию протеста у Верховного совета республики с требованием отделения Крыма от Украины. Аналогичная акция была организована в Севастополе. Прозвучали призывы о воссоединении Крыма с Россией. Подобные выступления прошли и в других населённых пунктах полуострова, а население начало формировать отряды самообороны.
27 февраля было отправлено в отставку правительство республики, поддержавшее новый киевский режим, и назначен новый глава правительства — возглавлявший на тот момент движение «Русское единство» Сергей Аксёнов. Также была назначена дата проведения референдума о статусе Крыма — 25 мая 2014 года.
1 марта Сергей Аксёнов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой обеспечить мир и спокойствие на полуострове в период подготовки и проведения референдума о статусе Крыма. В связи с обострением обстановки референдум было решено перенести с 25 мая на 30 марта.
В тот же день решение крымского парламента о референдуме поддержал городской совет Севастополя. А в Симферополе, Севастополе и других населённых пунктах полуострова появились так называемые «вежливые люди» — вооружённые люди в камуфляже, следившие за соблюдением порядка. Как пояснял позже президент РФ Владимир Путин, это были бойцы морской пехоты, десантных войск, а также спецподразделения ГРУ России, которые обеспечили охрану Верховного совета Крыма, а также блокировали украинские воинские части и ряд правительственных зданий.
6 марта 2014 года Верховный совет Крыма обратился к президенту России с просьбой о включении Крыма в состав РФ на правах субъекта Федерации. В тот же день был принято решение о переносе даты проведения референдума с 30-го на 16 марта.
‼16 марта в Крыму и Севастополе состоялся общенародный референдум, на котором подавляющее большинство жителей проголосовало за воссоединение с Россией.
На следующий день, 17 марта, Верховный совет Крыма принял постановление о провозглашении Крыма независимым суверенным государством и об особом статусе города Севастополь. Было также принято обращение к России с просьбой о принятии Крыма в состав РФ на правах субъекта Федерации. Севастопольский городской совет также принял постановление о вхождении Севастополя в состав РФ на правах субъекта Федерации.
В тот же день Верховный совет Крыма был переименован в Государственный совет Республики Крым, а городской совет Севастополя — в Законодательное собрание Севастополя. И в этот же день президент России Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.
‼Официально Днём воссоединения Крыма с Россией объявлено 18 марта. Именно в этот день президент России Владимир Путин, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксёнов и глава города Севастополя Алексей Чалый подписали договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию и образовании в составе Российской Федерации двух новых субъектов.
‼Крым и Севастополь были приняты в состав РФ на основе волеизъявления народа. На референдуме 16 марта явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе — 89,5% избирателей. За воссоединение с Россией проголосовали: в Крыму — 96,77%, в Севастополе — 95,6%.
‼Для России Крым имеет стратегическое значение. Именно там расположены незамерзающие круглый год порты, имеющие огромное значение для торгового и военного флота. Владение Крымом позволяет контролировать ситуацию во всём Черноморском регионе и на соседних территориях. Не случайно же англичане, турки, французы, немцы на протяжении столетий стремились завладеть этой территорией. Кроме того, Крым — один из немногих в России регионов, где могут восстанавливать здоровье миллионы россиян.
А для жителей Крыма воссоединение с Россией — это долгожданная возможность жить в мире и спокойствии, без страха преследований со стороны нацистов, возможность свободно пользоваться родным языком — будь то русский, украинский или крымско-татарский, официально являющиеся сейчас государственными в республике. Здесь полностью решена проблема энерго- и водоснабжения. Построены Крымский мост, современная автотрасса «Таврида», новый аэропорт в Симферополе, новые школы и больницы, жильё, люди своевременно получают пенсии и пособия, молодёжь учится в российских вузах.